Среда, 21 августа 2019 г.

Моя Прага...

Ольга Маркина

Прага влюбляет в себя с первого взгляда, но открывает свои секреты совсем не сразу. Нужно отыскать в лабиринте улочек свои заветные места, чтобы Прага стала по-настоящему вашим городом.

Например, все туристы знают памятник Святому Вацлаву скульптора Мыслбека. Этот бронзовый всадник расположен прямо перед зданием Национального Музея. «Под хвостом» его коня назначают встречи и собираются перед началом экскурсий, его не пропустить. Но если пройти по Вацлавской площади в сторону Староместской, по левой стороне, на углу со Штепанской улицей, внутри пафосного магазина обнаруживается очень известный пассаж "Люцерна" ("Фонарь"), построенный дедом бывшего президента Гавела. И прямо там можно увидеть другую версию Святого Вацлава, от популярного чешского скульптора-хулигана Давида Черного, только на этот раз наездник сидит на животе у своего скакуна, а конь подвешен вверх ногами под потолком. Кроме того, здесь есть и другие, менее известные, произведения этого любимца чехов. А если пройти по Вацлаваку еще немножко дальше, а там нырнуть в проход пассажа Светозор, можно выйти в уютный Францисканский садик. Если повезет с сезоном, все будет в цвету, увито розами, а осенью ветки деревьев будут сгибаться под тяжестью созревших яблок. Можно наслаждаться покоем и заодно отличным видом на Храм Девы Марии Снежной.

Еще одна из самых популярных достопримечательностей чешской столицы – Пражский Град. Путеводители и экскурсоводы могут многое рассказать об этом грандиозном сооружении, но мало кто знает, что если входить в Град со стороны главного входа, но не в тяжелые парадные ворота, а обойти здание слева, через сады на Баште, то вы обнаружите там небольшую пирамидку, словно лесенку из 6 ступеней, с круглой площадкой наверху. Оставьте свой скептицизм, поднимитесь на самый верх, медленно перемещайтесь по центру и произносите что-нибудь вслух, когда вы найдете ту самую заветную точку, вы не узнаете свой собственный голос, ставший внезапно глухим, искаженным, словно идущим через динамики. Град предстает в совершенно ином свете, если прийти туда после заката, когда на город спустится ночь. Туристы разбредутся, почти вся охрана тоже покинет это место. Но тишина, подсветка, необычайно таинственная атмосфера позволят почувствовать Прагу совсем по-другому. Теперь можно спокойно (и совершенно бесплатно) побродить по Златой уличке, поверьте, это незабываемо.

Ну а теперь от мистики и романтики к более прозаическим, но не менее важным (в Праге точно) вещам – еде и пиву. Популярные туристические рестораны дороги, но при этом далеко не все действительно уютны и предлагают хорошую кухню. Но есть замечательные небольшие «пивницы», где отдыхают сами чехи, там может быть удивительно дешево, душевно, потрясающе вкусно. Например, в Жижкове, почти у самой знаменитой телебашни, на которой закреплены скульптуры ползущих черных младенцев, по 100 килограммов каждый (кстати, тоже шуточка Давида Черного), есть Pivnice u Sadu (Skroupovo namesti, 5). Когда тепло, особенно приятно сидеть на улице, под тентами. Огромное «печено вепрево колено» и пива вволю, на двоих можно уложиться в 300 крон. Из более солидных заведений нужно упомянуть о ресторане Na verandach (Nadrazni, 84. тел 257 191 397). Он расположен прямо за заводом Staropramen, пиво в ресторан идет по трубам. Одна проблема, желающих отведать свежайших фирменных напитков и традиционной чешской кухни столько, что без предварительного бронирования столика, попасть туда можно только чудом.

Прага разная – таинственная и хлебосольная, мистическая и уютная. Чтобы полюбить ее, нужно просто найти свою Прагу.

 

Фотогалерея

Закрыть окно