Среда, 23 октября 2019 г.

Увидеть Париж и выжить...

Ольга Маркина

Свадебное и новогоднее путешествие.

Пережив все приключения 5,5 часового перелета, мы попали из 30-ти градусного Уральского мороза в плюс 14 Парижского предновогодья. Поселившись в милой гостинице, где крохотные размеры компенсируются обилием зеркал, зрительно увеличивающих пространство, мы отправились знакомиться с городом. Город весь в огнях, гирляндах. Пользующиеся ажиотажным спросом цветы в магазинчиках, откуда несется дурманящий запах незнакомых и привычных растений. Огромные порции в кафе. Вино по цене газировки. И крем-брюле, корочку которого надо разбивать ложечкой! Ах! Ну как же была права Амели! А еще национальный коктейль – Кир, белое вино со смородиновым сиропом, а если вместо вина- шампанское, то это уже Кир-рояль. Треугольные дома. От этого параллельных улиц нет, и мы сразу немного плутаем в лучах улиц. Но очень удачно, выбираемся к Триумфальной арке, где бродят толпы людей. Целая река огней – это Елисейские поля, каждое дерево увито гирляндами. Люди, машины, праздник близится. Небо рассекает голубой свет прожектора в небе. Этот маяк – Эйфелева башня, куда мы вышли вполне благополучно, благодаря хорошему ориентиру. Мощь и ажур невероятной махины, светящейся теплым оранжевым светом. Ее ноги спутаны длинными очередями толпы, шумящей на всех языках, желающей посмотреть на Париж сверху вниз. Но мы поднимемся наверх позже.

Смешное утро предновогоднего дня. Не надо готовить наряд, еду, обзванивать опаздывающих друзей… Странное чувство недоверия к своим ощущениям, ведь все происходящее не похоже на обычное 31 декабря. Но это праздник! И мы отправились в город. Прекрасная пешая прогулка, где за каждым поворотом история. Мимо вокзала Сен-Лазар, Больших магазинов - Прентан и Галери Лафайет. Волшебные витрины, где оживают игрушки. И сумасшедшие курицы в одной из них, чье кудахтанье стало музыкальным лейтмотивом наших прогулок. Потом вокруг Гранд-опера, по бульвару Капуцинок к церкви Мадлен, чтоб поплутать в псевдогреческой колоннаде. А с ее ступенек видно площадь Согласия. А оттуда уже в сад Тюильри, где непременно нужно посидеть на зеленом железном стуле возле круглого прудика. Через сад, под аркой Каррузель мы вышли к Лувру, который настолько реален, что невозможно поверить в собственную реальность и в существование всей этой цветастой толпы туристов. А обойдя Лувр, по улицам с легендарными именами, мимо старинных церквей, мы вышли к смешному и восхитительному центру современного искусства Бобур, он же Помпиду, опутанный цветными трубами, тоннелями. А возле фонтана с цветными фигурами танцуют какой-то народный хоровод странные веселые люди. Дело быстро двигалось к вечеру. Чтоб отметить праздник, мы купили шампанское, сыр, пластиковый бокальчики.! И мы можем ждать торжественного момента в самом сердце праздника – на Елисейских полях. Люди сплошным потоком идут, выпуская в воздух петарды и фейерверки. А вот боя курантов и прочих официальных объявлений не было. Просто все стали радоваться и чаще запускать в небо вспышки ярких огней. А потом мы шли к Эйфелевой башне, в пьяной ликующей толпе, кричащей «Бон Аннэ!», что значит «С Новым Годом!», братающейся со всеми встречными, порой безумной, в порыве лихого хулиганства переворачивающей небольшие легковушки. Но мы были мирными и счастливыми.

А утром первого января мы решили воспользоваться ситуацией, и подняться на Эйфелеву башню, не слишком долго ожидая своей очереди. И действительно, народ еще досыпал. В очереди мы стояли всего около получаса. А потом на лифте взмыли сквозь ажурные балки опоры. К сожалению, третий уровень был закрыт из-за сильного ветра. Но и второго этажа нам хватило, чтоб почувствовать высоту и мощь ветра. Город был весь тут, рядом, вокруг, внизу. Мы провели там почти полдня. А вечером мы отправились на очередную прогулку. Нас ждали весьма романтические места. Сначала мы прошли мимо кабаре «Мулен Руж», оно оказалось не таким большим, как можно было ожидать, но с мельничными крыльями и маленькой башенкой сверху. Далее наш путь лежал через знаментую Пляц Пигаль, легендарное «место разврата». Но смешные магазинчики и зазывные вывески нас в основном позабавили. Потом мы свернули вглубь улиц, и под хруст кожуры жареных каштанов, которые по вкусу странно напоминают нашу печеную в костре картошку, мы взмыли на фуникулере к сияющему в темноте собору Сакре-Кер. На ступенях собора было шумно и людно, а внутри очень спокойно. Мы посидели на лавке, оставили свечку, бросив монетку в большой прозрачный ящик для пожертвований. А потом пошли вглубь Монмартра. Эти улицы стали самым романтичным местом нашей прогулки. Иной мир, хрупкая атмосфера. И площадь художников с душевным кафе, где газовые горелки позволяли наблюдать за жизнью площади прямо на открытой террасе. И изумительный каппучино! И говорливый, приветливый официант, с удовольствием позирующий перед фотоаппаратом. И седой старичок, вырезающий профиль из черной бумаги буквально за минуту. Романтика!

А на другой день мы отправились на остров Ситэ, где уже много веков будит людское воображение Собор Парижской Богоматери. Его недавно отмыли от копоти и пыли времен, теперь он смотрится не так сурово. Но витражи по-прежнему поражают воображение. А я долго пыталась вспомнить, с какой башни Квазимодо сбросил вниз своего покровителя священника Фролло, чтоб отомстить за смерть любимой цыганки… Если верить Гюго, конечно… Потом мы гуляли по набережной Сены, пока не дошли до пристани корабликов, которые катают желающих по реке. Первую часть круиза мы провели на верхней открытой палубе, но разбуянившаяся стихия вынудила нас постепенно спуститься в закрытое помещение нижней палубы. А вечер мы встретили в кафе в Латинском квартале.

На 3 января нами было запланировано большое приключение. Диснейлэнд! Самое место парочке молодоженов. Сказочный мир принял нас и показал все - экстрим и нечеловеческий визг американских горок, умильные аттракционы, волшебную атмосферу сказки, где все, музыка, декорации, персонажи, придуманы для тебя. Очаровательные сувенирчики, мягкие игрушки. Индиана Джонс, золотоискатели Дикого Запада, привидения, летающие слоны, чашечки в безумном хороводе, полет на Луну, весь мир поет одну песню, карибские пираты. Ослепительный парад сияющих лампочками фигур. И фейерверк. И музыка. Это просто праздник какой-то!

На следующий день пошел дождь, а потом снег. Видимость была крайне низкая, поэтому подъем на небоскреб Монпарнас пришлось перенести. Мы гуляли по Елисейским полям, удивлялись размаху магазинов и выдумке их владельцев. Зашли в огромный супермаркет парфюмерии и косметики Сефора, книжные мегамагазины FNAC и Virgin. Снег падал совершенно по-новогоднему. Огромными влажными медленными хлопьями. И оседал на деревьях, машинах, рекламах и людях. А потом мы ели вкуснейшее в мире мороженое в Бертильон, на острове Сен-Луи. Шербеты просто невозможно прекрасны. И еще мы совершили маленькое путешествие в другой мир. Сели в метро во влажном старом центре Парижа, а вышли в покрытом коркой льда городе будущего, с высоченными небоскребами, Большой аркой. Это Дефанс. Относительно новый район, где кажется, что ты находишься на другой планете. И арка светится голубым холодным светом.

А в награду нам, на следующий день выглянуло солнце. И мы смогли подняться на смотровую площадку на 56 этаже небоскреба Монпарнас. И весь Париж грустил с нами под ласковым и робким зимним солнцем. Играла классическая музыка. И кофе «с видом» был таким вкусным. А спустившись, мы пошли плутать по улицам, прошли по воскресному базару с длинными прилавками, где фермеры торговали своими товарами. И шли, и шли… А вечером напоследок прошлись по старинной пешеходной улице Муфтар, площади Контрескарп, с фонтанчиком. Посмотрели на Пантеон, прошли мимо ограды Люксембургского сада. Выпили свой последний Кир… И поехали собирать вещи.

Закрыть окно